Artículos prácticos

Visados para República Dominicana

Ver la fuente original del artículo
Autor: redaccion

Los extranjeros que viajen a la República Dominicana deberán estar en posesión del visado en su documentos de viaje otorgado por el Consulado, con excepción de los nacionales de países con los cuales la República Dominicana haya suscrito acuerdos sobre dispensa de visado y de los nacionales de países autorizados a viajar al país provistos de una tarjeta de turista como es el caso de España., siempre que la razón de la visita sea con fines turísticos.

Tramitamos todo tipo de legalización de documentos, expedientes y visados. Contacta con nosotros y despreocúpate

Visados para la República Dominicana

TARJETA DE TURISTA

La tarjeta de turista de República Dominicana es un impuesto que se cobra a quienes visitan el país. La misma puede ser obtenida directamente en el Aeropuerto a su llegada a la República Dominicana. Algunos Tour-Operadores incluyen la tarjeta de turista en las ofertas turísticas.

VISA DE NEGOCIOS

Las visas de negocios para República Dominicana son expedidas para viajes de negocios, profesionales o con fines comerciales. Se otorga por sesenta (60) días y podrán ser renovadas automáticamente a solicitud del interesado dentro del término de los 60 días de vigencia, sin la autorización expresa de la Secretaría de Estado de Relaciones Exteriores. Si la persona necesita viajar al país con mayor frecuencia puede solicitar una visa de negocios con entradas múltiples válida por un año, no pudiendo permanecer en el país más de dos meses consecutivos.
Todos los ciudadanos del mundo que deseen hacer negocios en la República Dominicana pueden solicitar una visa de Negocio en las oficinas consulares de la República Dominicana.

REQUISITOS
Por el Solicitante en el Extranjero:

  1. Carta de solicitud de visa (sin notarizar), dirigida al cónsul, suscrita por la empresa o institución a la que pertenezca el beneficiario, contentiva de nombre del beneficiario, nacionalidad, lugar de residencia, actividad a la cual se dedica, medios económicos con los que cuenta y propósito de viaje al país. Este documento deberá ser cursado por la empresa o institución a la que pertenezca el beneficiario en hoja timbrada y sellada.
  2. Certificación Laboral, indicando su fecha de ingreso a la empresa, posición que ocupa en la empresa, salario.
  3. Estatus Migratorio, estos son: fotocopia legible del Documento Nacional de Identidad del país de nacionalidad y fotocopia legible de la Tarjeta de Residencia, si reside en un segundo país.
  4. Historial de Viajes, fotocopias de visas dominicanas y otros países.

*Por el garante en RD:

  1. Carta de Garantía, Debidamente Notarizada y legalizada en la Procuraduría General de la República, este documento debe de ser presentado por el solicitante junto a los demás documentos el día de su entrevista en el consulado dominicano, es indispensable que esta carta de garantía contenga la siguiente clausula, para que pueda ser aceptada por nuestra misión diplomática o consular:

CLAUSULA DE GARANTIA

  1. “Garantizo que (nombre, nacionalidad y pasaporte), no permanecerá en la República Dominicana más tiempo que el concedido por la Dirección General de Migración, ni solicitará residencia o cambio de estatus migratorio desde el territorio dominicano, dedicándose exclusivamente a la actividad por la cual le fue otorgado el visado. “Me hago moral y económicamente responsable al retorno de su país de origen, asumiendo pagar a favor del Estado Dominicano cualquier gasto en que dicha persona pueda incurrir durante su estancia en el país, o que se origine como consecuencia de su repatriación o deportación del mismo”.
  2. Documentos que demuestran solvencia económica: carta(s) bancarias de su cuenta de ahorros libreta, cuenta corriente o certificados bancarios, o matrícula de vehículo si los posee.
  3. Entrevista. El garante debe de agotar una entrevista en el Ministerio de Relaciones Exteriores con un funcionario del departamento consular.

TIEMPO DE OBTENCIÓN
Entre 5 y 15 días a partir de la solicitud, dependiendo de la urgencia, de la nacionalidad del solicitante, de las solicitudes previas y de la disponibilidad del personal.

PRECIO

  1. Visa de Negocios con múltiple entradas: El importe asciende a 90,00
  2. Visa de Negocios con una entrada: El importe asciende a 80,00

OBSERVACIONES

  1. Todos los documentos deben estar legalizados por las oficinas consulares de la República Dominicana, previo a ver sido legalizados por las Oficinas de Relaciones exteriores del país donde se encuentra la Oficina Consular o del país de procedencia del documento.

VISA DE NEGOCIOS CON FINES LABORALES

DESCRIPCIÓN
Las visas de negocios con fines laborales se otorgan a aquellas personas que por la naturaleza de su ocupación permanezcan durante un año en el país, sin obligatoriamente tener que salir al exterior. Generalmente se otorgan a personas que cumplan contratos por tiempo determinado en empresas públicas o privadas establecidas en el país, pudiendo ser renovadas por igual período de tiempo, mientras dure la vigencia del contrato en cada caso.
Todos los ciudadanos del mundo que deseen hacer negocios con fines laborales en la República Dominicana pueden solicitar una visa de Negocio con Fines Laborales en las oficinas consulares de la República Dominicana.

REQUISITOS
Presentarse en la sede del Consulado Dominicano con la siguiente documentación y requisitos:

  1. Certificación del Ministerio de Trabajo, Indicando que la empresa está registrado en el Sistema Integrado de Registro Laborales (SIRLA), además que cumple con lo establecido en el Art. 135 del Código de Trabajo Dominicano (sobre nacionalización del trabajo).
  2. Propuesta de Trabajo, debidamente registrada en el Ministerio de Trabajo de la Rep. Dom.
  3. Certificación expedida por la Dirección General de Migración, donde conste la última entrada al país del beneficiario, en caso de viajes anteriores a Republica Dominicana.
  4. Carta de solicitud de visa dirigida al Ministro de Relaciones Exteriores por el solicitante o su representante legal, contentiva de nombre y nacionalidad del beneficiario, lugar de residencia y actividad a la cual se dedicará en el país.

*Por el garante en RD:

  1. Carta de Garantía. Mediante la cual la empresa contratante se responsabiliza moral y económicamente del extranjero, así como del retorno a su país de origen una vez concluido por una de las partes el vinculo laboral, comprometiéndose en caso de que el visado este vigente, a tramitar su cancelación del mismo ante el Ministerio de Relaciones Exteriores, asumiendo pagar a favor del Estado Dominicano cualquier gasto en que dicha persona pueda incurrir durante su estancia en el país, o que se origine como consecuencia de su repatriación o deportación del mismo, este documento debe presentarse firmado por el funcionario de mayor jerarquía o representante de la empresas, Notarizada y legalizada en la Procuraduría General de la Republica.
  2. Documentos que demuestran solvencia económica: carta(s) bancarias de su cuenta de ahorros libreta, cuenta corriente o certificados bancarios, o matrícula de vehículo si los posee.
  3. Entrevista. El garante debe de agotar una entrevista en el Ministerio de Relaciones Exteriores con un funcionario del departamento consular.

TIEMPO DE OBTENCIÓN
Entre 5 y 15 días a partir de la solicitud, dependiendo de la urgencia, de la nacionalidad del solicitante, de las solicitudes previas y de la disponibilidad del personal.

PRECIO

El importe asciende a 90,00

OBSERVACIONES

  1. Todos los documentos deben estar legalizados por las oficinas consulares de la República Dominicana, previo a ver sido legalizados por las Oficinas de Relaciones exteriores del país donde se encuentra la Oficina Consular o del país de procedencia del documento.
  2. Si la solicitud incluye al cónyuge e hijos para visas de dependencia debe anexarse al expediente acta de matrimonio y acta de nacimiento de los hijos, ambos documentos debidamente legalizados.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *