Artículos prácticos

Visados para trabajar en Bolivia

Ver la fuente original del artículo
Autor: redaccion

Para poder trabajar en Bolivia es necesario tener un visado. Como norma general, existen dos visados que debe tener en cuenta.

Bolivia

Tipos de visados para Bolivia:

1.‐Visado de Objeto Determinado.
Este visado es solicitado para viajes de negocios o con contrato de trabajo, prácticas laborales, servicio social voluntario no remunerado, contraer matrimonio o solicitar la residencia temporal o definitiva, y tiene una duración de 30 días, prorrogables en dos ocasiones, hasta un máximo de 90 días.

Requisitos:

  • Formulario de Solicitud.
  • Pasaporte vigente con vigencia mínima de 6 meses.
  • Fotocopia del pasaporte (página de filiación y último sello de ingreso en el país).
  • Formulario de declaración jurada ante la Dirección General de Migración, del objeto de la actividad que realizará en territorio de Bolivia.
  • Si no tiene dependencia laboral, deberá presentar una carta notarial acreditando el tipo de actividad que realiza y la solvencia económica.

2.‐Visado de Residencia Temporal de un Año.
Este visado le permitirá permanecer en Bolivia durante un año y, en ese tiempo, podrá realizar actividades económicas, deportivas, culturales (remuneradas o no). Es aconsejable que solicite este visado si va a realizar un voluntariado o trabajo social.

Requisitos:

  • Memorial y formulario de declaración jurada, que puede descargarse de la página web de Migración de Bolivia.
  • Pasaporte vigente con una vigencia mínima de 6 meses.
  • Fotocopia del pasaporte, incluyendo la visa de objeto determinado, el último sello de ingreso y las páginas de filiación.
  • Contrato de trabajo visado por el Ministerio de Trabajo y fotocopia del NIT (Número de Identificación Tributaria) de la empresa legalizado.
  • Certificado de antecedentes penales expedido por la Fuerza Especial de Lucha
  • Contra el Crimen (FELCC), (sólo los mayores de 16 años).
  • Registro domiciliario expedido por la FELCC.
  • Certificado de antecedentes penales expedido por la INTERPOL.
  • Certificado médico expedido por autoridad competente, que acredite que el solicitante no adolece de enfermedad infecto contagiosa.

Una vez que haya reunido los anteriores requisitos:

  • Memorial por escrito, vía abogado, solicitando la residencia temporal de un año.
  • Una fotografía fondo rojo (4 cm x 4 cm).
  • Pegatina correspondiente.

Si no tiene dependencia laboral, deberá presentar carta notarial indicando el tipo de actividad que realiza y acreditar su solvencia económica.
En caso de sociedades, deberá presentar fotocopia legalizada de constitución de la sociedad registrada en FUNDEMPRESA.

¿Qué me aconseja llevar conmigo?

  • Si necesita alguna medicación, traiga medicamentos para unas semanas y tenga en cuenta que el médico en Bolivia puede decidir no recetarle los mismos medicamentos que le eran recetados en España.
  • En el caso de que se vaya a residir en una zona de selva, es necesario estar vacunado contra la Fiebre Amarilla.
  • Traiga consigo sus títulos académicos o profesionales legalizados.
  • Traiga asimismo referencias de las empresas en las que, en su caso, haya trabajado.
  • Traiga consigo también referencias bancarias, pues le pueden ser útiles.
  • Traiga dinero suficiente para pasar unas semanas. Es posible que no le sea fácil obtener empleo nada más llegar a Bolivia. Tenga en cuenta que el coste de vida en Bolivia es más barato que el de España.
  • El carné de conducir español no es, por el momento, válido en Bolivia. Existe un acuerdo entre España y Bolivia del año 2007 de reconocimiento recíproco y canje de permisos de conducir nacionales, pero está suspendido desde el 2010.
  • Sin embargo, Bolivia sí acepta el permiso internacional de conducir.

Estoy cobrando el desempleo en España, ¿lo puedo seguir cobrando si me voy a buscar trabajo a Bolivia?
Si estaba cobrando una prestación por desempleo en España y Se traslada a Bolivia en busca de trabajo, dicha prestación se interrumpe. Ahora bien, al regresar a España puede hacer lo siguiente:

  • Si ha permanecido menos de un año en Bolivia, puede solicitar la reanudación de la prestación que se interrumpió al marcharse.
  • Si ha permanecido más de un año en Bolivia no puede reanudar el cobro de la prestación que se interrumpió al marcharse, pero puede solicitar el subsidio de emigrante retornado si regresa de un país NO perteneciente a la Unión Europea o de Australia.

¿Valen mis títulos académicos españoles?
Los títulos académicos españoles, como tales, no valen en Bolivia, por lo que resulta necesario homologarlos. Ahora bien, este proceso no está centralizado y depende mucho del área de estudio en concreto, así como de cada universidad boliviana.
Se trata de un proceso largo y complejo, por lo que le recomendamos que se ponga en contacto con la Agencia Española de Cooperación Internacional al Desarrollo (AECID) en La Paz, cuya sección de Educación podrá darle indicaciones sobre los pasos a seguir para lograr la convalidación de su título.

Es aconsejable que inicie este proceso cuanto antes, ya que puede durar más de seis meses. Si es posible, contacte con la AECID antes de trasladarse a Bolivia y poder, así, ir adelantando todos los trámites posibles.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *